レストランの物件選び、アルコール許可、設計、内装工事、食材探し、人材探し、税務会計、労務など、アメリカで飲食店を開業する際は何でもご相談ください!

アメリカ(ロサンゼルス、ニューヨーク、サンフランシスコ、ハワイ)への
日本の飲食店の海外展開をフルサポート!

飲食店のアメリカ進出・開業サポート

【東京】東京都港区虎ノ門3-18-16 虎ノ門菅井ビル7階
【大阪】大阪府大阪市西区立売堀1-2-12 本町平成ビル3階
【福岡】福岡県福岡市中央区天神1-15-5 天神明治通りビル8階

(営業時間)9:00~18:00(土日祝を除く)

アメリカ進出セミナー実施

詳細はこちら

お気軽にお問合せください

03-6430-9367

メールでのお問合せはこちら

弊社では、四半期に一度のペースで、ロサンゼルスの飲食業視察ツアーを行っております。

現地の人気の飲食店や不動産業者、食材市場などを巡る原則的なコースの他に、参加者の皆様のご要望やニーズに合わせて、オーダーメイドの視察プログラムを盛り込んで行っております。

視察ツアースケジュール

視察ツアーは、出発日を含めて5日間(日本への帰国日を含みますと6日間)を予定しており、参加者のご要望やニーズに併せて、訪問・見学・ヒアリングを実施いたします。
具体的な行程案については、以下をご参照ください。
弊社の視察ツアーは実務に直結する内容が盛りだくさんです。
ご参加いただければすぐに使えるノウハウとなっております。
是非、次回のツアーにご参加ください!

ツアースケジュール
日 程行 程
1日目・ 夕方LAに到着し、ホテルへ

 

 

 

 

2日目

・ ミーティングルームで勉強会

・ 飲食店の立ち上げ、許認可、設立手順などをご案内
・ アメリカの飲食業界における会計、税務、労務などをご解説
・ LAでNO1の飲食ホットスポットへご案内
・ 日本食材の取扱高が最大の食品貿易会社を訪問
・ 大手ビール・日本酒メーカー等の現地責任者のご紹介
・ 地元の流行りの飲食店にて夕食
・ 夕食後、人気のバーやナイトスポットへご案内

 

 

3日目

・ 朝、指定ホテルにて集合
・ 日本の食材、お酒の業者を訪問
・ 人気のお店でランチ
・ ダウンタウンで流行りのお店を視察
・ 今、最も人気で熱いコリアタウンで夕食
・ 街で盛り上がっている場所へご案内

 

 

 

 

4日目

・ 朝、指定ホテルにて集合
・ ロスアンゼルスNo1カフェにてブランチ
・ LAで飲食業界トップの日系飲食業のオーナーをご紹介
・ 前述のオーナーから今のLAの日本食のニーズなどを解説
・ 物件やエリアの視察
・ おすすめの場所をお伝えし、夕食までフリータイム
・ UBERのアプリに登録し、実際に使って移動してみる
・ 上述の日本人有名オーナーのお店でオーナーも交えて夕食

5日目(最終日)

・ フリータイム、帰国

 ※あとの日程はご自由に設定してください。

※視察ツアーの参加者全員にロサンゼルスでの買い物、飲食、観光スポットなどでお役に立つおすすめリストを配布いたします。
※通常は行列で入れないようなお店にもご案内します。
※通常はお会いできないような現地の飲食業界経営者、ビール・日本酒メーカーの社長をお招きしして、お話をしていただきます。

ツアー期間中の現地アテンド料金(宿泊込)178,000円

※ 3ツ星以上のホテルの宿泊代(4泊分)が含まれております。
※ ツアー期間中、現地での移動に使うレンタカー、タクシー、ガイド代金を含みます。 
※ ツアー期間中、ミーティングルームをご用意いたします。
※ 往復の航空券は、推奨の日時をお伝えいたしますので、ご自身でご購入お願いいたします。
※ ツアー中の食事代は含まれません。
※ ツアースケジュールは、ツアーメンバーのご希望に合わせて訪問先を選定いたします。
※ 1社で2名様以上のご参加の場合、2名様目からは20,000円をお値引きいたします。

視察ツアーの概要

弊社の視察ツアーは、内容盛りだくさんです。
具体的なスケジュールを下記にご案内しておりますのでご覧ください。

現地の最新の飲食店をご案内するのは勿論のこと、現地で人気のあるお店のオーナーや食品貿易会社、ビールメーカー、日本酒メーカーなどの現地駐在員の方から、現地の飲食店事情についてお話をいただきます。

今までの苦労話や現地での常識、慣習などをヒアリングし、今後の貴社の展開に役立てていただければと思っております。

 

視察事例のご紹介

過去の視察ツアーにおける、視察事例をいくつかご紹介します。

LA随一の和食レストランを視察

弊社澤村とオーナーのマイク氏

ハリウッドセレブ御用達の和食レストランKATANAを視察しました。
KATANAは、当日の予約客は400名強で、予約は、2ヶ月先までいっぱいの状況でした。

オーナーは、全米でレストランを展開する業界では非常に有名なビジネスマンです。
弊社代表の澤村とオーナーとの長い付き合いと信頼関係により、我々が日本から視察に来るということで久々にオーナーもお店にいらっしゃいました。
そして、視察メンバーに対して様々なアドバイスをいただきました。

KATANAは、料理・サービス・雰囲気全てが素晴らしく、参加された皆さんも感動されておりました。
和食がいかにロサンゼルスで受け入れられているのかをご体感いただけたかと思います。

ロサンゼルスのラーメン店を視察し尽くす!

成功しているラーメン店多数!
写真は、博多ラーメンの一幸舎

現在、ロサンゼルスは、ラーメンブームに沸いております。

今までのラーメンとの大きな違いは、「味」です。
日本人以外も中国人や韓国人などアジア系が多いのも人気の一つですが、白人やヒスパニックも、皆が並んでおります。

視察ツアーでは、1日700杯、800杯を売るお店を皆さんで視察しました。
成功するラーメン店の出店の秘訣を視察ツアー中にしっかりとお伝えいたします。
日本と何が違うのか?予算や出店候補地はどこがいいのか?など、様々な情報を入手いただき、出店の足掛かりとしていただけるかと思います。

流行りの寿司店にご案内

オーナーのGARIさん(右)

寿司で最も有名なのは松久(NOBU)さんであり、弊社も長年お世話になっております。

最近では、他にもどんどん成功店が出ております。いつも現地のお客様で満席のSushi of Gariもその一つです。

2016年5月についにロサンゼルスに出店しました。通常は、ニューヨークにいるオーナーのGARIさんにも直接お話を聞くことができました。

寿司は最も早くアメリカで認知された和食です。
現在は、アメリカに広く浸透しておりますが、最近では、本格的な寿司職人が握るお店が好まれております。
寿司職人の採用やビザ取得についてもご案内させていただきました。

フードトラックが爆発的な人気!

1ドルから提供するタコストラック

ロサンゼルスでは、病院やガソリンスタンドの一角や公園の前などで、様々な場所でフードトラックを見かけます。

その中でも、韓国のプルコギをメキシコ料理のトルティーヤで包んだタコスは大人気です。
タコスは、韓国人がヒスパニック向けに考えたのが最初と言われております。

最近は、ヘルシーフードを提供するフードトラックも増えており、ファストフードで提供できる日本の飲食店はぜひチャレンジしていただきたい形態だと思います。

内装工事が真っ只中の店内を視察

内装時の留意点を聞き入る視察団

これは、たまたま日程が合わないと難しいですが、ちょうどお店の立ち上げをしている真っ最中の飲食店の内装工事を視察した様子です。

ロサンゼルスでは、店舗の広さに応じて、バックヤードやトイレの広さにも規制があります。

日本と違うのは、既にコンクリート下に配管が敷設されてしまっており、レントゲンをあてて探し出したりもします。

その他にも、様々な違いやスケジュール感を体感していただけるよう、日程が合いましたら、このような視察も入れさせていただきます。

人気店の厨房内を視察

行列のできるお店の厨房も視察

常に1時間以上の行列が並んでいるお店のオーナーさんのご好意で、厨房を見せていただきました。

非常に気さくなヒスパニックの人たちが働いており、チップの分け方や厨房でのルールなど、アメリカならではのノウハウが詰まっておりました。

ちなみにこのお店は、朝8時から16時までオープンしているカフェで、和食レストランのスーシェフが独立して、創作料理を提供しております。

アメリカ人で満席の居酒屋

店内はオーナーの手作り内装であふれる

16年間、ロサンゼルスで居酒屋を営むオーナーのお店を訪問。

日本人よりもむしろアメリカ人が多く訪れるお店であり、アクセスの悪い地理的デメリットにも関わらず、いつも満席という驚異のお店です。

オーナーは、弊社代表の澤村と大学時代の同級生であり、彼の成功例は、日本からの視察者を安心させてくれると思います。

これまでの苦労話と共に、様々な知恵とノウハウを授けていただけました。

米国最大の日本食貿易会社を視察

ダウンタウンの一角にある倉庫を視察

弊社代表の澤村の古巣でもある貿易会社を視察。

通常は絶対に入れない倉庫も見学させていただきまいた。

この貿易会社は米国で最大の日本食を扱っており、現在どのような和食店がどこにオープンしているかなど、様々な知識を披露していただけます。
また、食材やアルコールに関する知識も豊富ですので、この倉庫の視察のあとのQ&Aでは様々な情報のシャワーを浴びることができます。

食材や飲料のメーカーの責任者からヒアリング

さまざまな質疑応答で現地を理解する

ビールメーカー、日本酒販売会社、製麺会社、貿易会社など様々な業者の方々をお招きして、Q&A式の説明会を開催いたしました。

日本から来た視察者の皆様がお持ちの疑問に、現地の責任者たちに回答していただきました。

「米国でこのようなものは売れるのだろうか?」という質問に対して、現地で、長年飲食店を見てきた先駆者の方々にアドバイスをしていただきました。

成功事例だけでなく失敗事例にも触れるいい機会になっています。

弊社のロサンゼルス事務所に立ち寄り、懇親会

弊社LA事務所での懇親会

時間があれば、ビバリーヒルズにある弊社の事務所で現地の専門家としばし交流をいたします。

飲食の話だけでなく、現在、ロサンゼルスでは何が流行っているのか、和食に対する現地の方々の考えなどを直接聞くチャンスとなっております。

また、身内との懇親会なので、リラックスしてお酒とおつまみを飲み食いしながらの楽しいひとときとなっております。

ツアーに参加されたお客様の声

ツアー参加者の皆様にアンケートに
ご回答いただきました。

現地視察ツアーでは、ホテルの一室を借りて、現地飲食業の勉強会も行います。
その勉強会には、現地の不動産仲介業者、大手飲料メーカーの現地社長、現地でアメリカ人向けに大流行している和食店オーナーにも参加してもらい、質疑応答をしていただきます。

この勉強会では、参加者の皆様が現地視察で疑問に思ったことや、今後の不安を解消するために非常に役立っております。

勉強会の後に、視察ツアーについての感想を書いていただきました。
以下、いくつかご紹介させていただきます。(文書をクリックすると拡大します)

焼肉店3店舗経営 H様

飲食専門税理士 O様

160店舗経営 M様

Menu

アメリカ飲食セミナーのご案内

アメリカ進出に必要な要素をご説明いたします。

アメリカ視察ツアーのご案内

ロサンゼルスの飲食業界の視察ツアーを行っております。

お急ぎのご相談はお電話で

弊社サポート内容のご照会やお見積りのご依頼は、お電話でもお受けしております。
担当者が不在の場合でも、折り返しご連絡いたします。
なんなりとお問い合わせください。

お問合せはこちら

03-6430-9367

【受付時間】9:00~18:00(土日祝を除く)

ご注意
  • 無料相談は、弊社がどのようなコンサルティング業務ができるかをご案内するもので、お電話かご来社の形でお願いしております。
  • 相談内容がノウハウ提供を要する場合、料金が発生する場合がございます。
  • 料金が発生する場合は、事前にご案内を差し上げますのでお問合せください。

 セミナーのご案内

アメリカ飲食業の全てがここに!絶賛開催中!

 視察ツアーのご案内

大人気の米国視察ツアー
現場にこそ答えがある!

 お問合せはこちら

お問合せは、お電話・メールにて受け付けております。

03-6430-9367

ネイティブ講師による英会話教室を併設しております。
米国やアジアに進出の際は、ぜひ弊社の赴任前集中研修をご利用ください。

詳細はこちら

オフィシャルサイト

グループのWEBサイトです。

詳細はこちら

ガルベラのセミナー

税務・労務・法務・海外進出の幅広いセミナーを定期的に開催しております。

詳細はこちら

ベトナム進出

企業視察、市場調査、現地法人設立、取得代行、銀行口座開設などを法律のプロと現地コンサルタントがワンストップでサポート

詳細はこちら

中国ビジネス進出

各都市での法人設立、会計、税務、労務をサポート

詳細はこちら

香港進出サポート

香港進出・ビジネスサポートならガルベラ・パートナーズ香港へ!

詳細はこちら

  弊社役員のご紹介

代表取締役 澤村義宣
アメリカで生まれ育つ。
飲食店のプロデュース支援を行いつつ、自らも、飲食店数店、経営している。

代表取締役 吉住幸延
税理士や社会保険労務士などの専門家、海外進出コンサルティングなどの専門家を一同に集めた当グループの代表取締役。

社会保険労務士・税理士募集中!